设为首页收藏本站

国贸撷英

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[日本] 【丁小萍】厕所女神---献给奶奶的歌

2010年日本最红的一首新歌(《トイレの神様》)是年轻的歌手 植村花菜 写给自己去世的祖母的叙事性歌曲,以歌手小学三年级起至23岁左右的实际生活经历为内容,唱得许多人动容甚至落泪。因这首歌轰动极大,围绕这首歌,不但出的书畅销,还要拍成电视剧,演员还是 岩下志麻 等一流的实力派大腕,可见日本民众对这首歌的共鸣之强。 歌词像一片作文:
       小学三年级时候不知为啥
我开始和好婆一起生活
就在我家隔壁
和好婆一起生活

每天我帮好婆做点家务
还和好婆下下五子棋
唯有厕所的打扫我最不擅长
好婆就这样告诉我:

厕所里阿有个漂亮极了漂亮极了的女神
如果你每天打扫得干干净净
你就会像女神那样美丽哦

从那天起我就开始把厕所打扫得干干净净
我绝对要做美女
所以每天都擦洗得闪亮闪亮

和好婆一起去买东西时 两人一起吃了葱椒鸭荞麦面
知道好婆没给我录下想看的新喜剧
我还哭着责备了好婆。

长大了一点的我,和好婆起了冲突
和家人也相处得不好,家里变得呆不下去。
休息天也不回家和男朋友玩
五子棋和葱椒鸭荞麦面也从我和好婆之间消失

为什么人会伤害人,会失去宝贵的东西
离开了一直护着我的好婆
我独自离开了家

到东京后过了2年
好婆住了院
好婆瘦小了许多
我去看望好婆

“好婆我来了!”
我故意用以前那样的口气。
才说了没几句
就被一句“回去吧”赶出了病房
第二天早上,好婆就静静地长眠了
好像特地在等待我的到来

你好好地把我养大
我却还没有报答你
我不是好孙女
你却一直在等我

好婆给我的话
有没有让今天的我成为美女

如果你每天打扫得干干净净
你就会像女神那样美丽哦

做一个温柔的好妻子是我的梦想
今天我又努力地把厕所打扫得闪亮闪亮
好婆
好婆 谢谢你
好婆
真的谢谢你
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享
如果下面有视频就好了  很美的声音